Отличия от книги, съемки, локации и особый звук
Работая над проектом, создатели фильма знали, что перенести на экран столь насыщенную событиями книгу, число страниц которой переваливает за тысячу, – задача почти невыполнимая, поэтому они решили сосредоточиться на первой половине, где члены «Клуба неудачников» были еще детьми, а Пеннивайз чувствовал себя хозяином положения. Кинематографисты внесли одно существенное изменение при адаптации сценария. Хотя в первой части романа Кинга события развивались в 1950-х годах, было решено перенести их в 1980-е. Продюсер Барбара Мускетти объясняет: «Стивен Кинг рос в 1950-х, это его поколение, и книга рассказывает об их страхах. Стивен всегда говорит: «Пишите о том, что знаете». Поэтому мы хотели снять фильм о том, что мы – выросшие в 1980-е годы – знаем, задействовать те страхи, что были у нас».
Создатели фильма понимали, что выбор актера на роль Пеннивайза повлияет практически на каждый аспект фильма. После долгих прослушиваний на роль был утвержден Билл Скарсгард. Учитывая, насколько Пеннивайз любит детей, Мускетти представлял себе создание, чем-то напоминающее ребенка: большие глаза, нос кнопкой, тонкие волосы и румяные щеки. Гримеры Алек Джиллис и Том Вудрафф разработали и сконструировали увеличенный череп, напоминающий, по их словам, «гигантскую расколотую дыню». Художник по костюмам Джени Брайант включила в образ клоуна элементы одежды, свойственные Средневековью, эпохе Возрождения и периоду правления Елизаветы I, подчеркивая, что Пеннивайз веками мучает жителей Дерри. Помимо внешнего облика Скарсгард сосредоточился на пробирающем до мурашек голосе и безумном смехе злодея.
Стивен Кинг изначально создавал городок Дерри на основе города Бангор в штате Мэн. Чтобы уловить атмосферу, режиссер фильма Андрес Мускетти наведался туда лично, но снимать там кино оказалось невозможно из-за сложной логистики. Поэтому создатели картины пересекли границу и построили свой Дерри в муниципалитете Порт-Хоуп, Онтарио, в Канаде. Поскольку многие страшные события разворачивались при свете дня, оператору-постановщику Чангу Чанг-Хуну пришлось приложить немало усилий при работе со светом, чтобы вселить всепоглощающий ужас при взгляде на этот солнечный и живописный городок.
Некоторые из ключевых локаций были найдены в других частях провинции Онтарио, в том числе заброшенный дом, адрес которого хорошо знаком всем любителям романа, – Нейболт-Стрит, 29. Обветшалое, давно пустующее здание на самом деле является комбинацией двух элементов: фасад был построен с нуля, а вот интерьер был снят в реально существующем доме, переделанном под созданный книгой образ.
Съемочная группа также заняла три павильона студии «Пайнвуд» в Торонто. В одном из них команда художника-постановщика Клода Паре сконструировала огромную цистерну, изображавшую подземное логово чудовища. Она была забита пропитанными запахом тлена и смерти детскими игрушками, обрывками материи, многие из которых насчитывали уже века. Все они принадлежали жертвам Пеннивайза. Паре объясняет: «Основание этой кучи почернело и прогнило, потому что лежащим там игрушкам сотни лет. К вершине же они все новее и новее». Павильоны также «приютили» лабиринт переплетающихся тоннелей и канализационных стоков, куда так отважно отправляются главные герои.
Один из самых узнаваемых атрибутов Пеннивайза напугал не одно поколение читателей. «Снять ОНО без красных воздушных шариков просто невозможно, – утверждает Мускетти. – Если вы присмотритесь внимательней к держащему их клоуну, вы поймете, что они странной формы, а все потому, что не настоящие. Он сам создает их. Он – оборотень, а шарики – продолжение его тела. Видеть нечто столь привычное в столь непривычной форме странно и жутко».
Звук и музыка были ключевыми инструментами для создания и поддержания атмосферы, эмоций и, конечно же, саспенса. Мускетти тесно сотрудничал со звукорежиссерами перезаписи Крисом Дженкинсом и Майклом Келлером, ведущим звукомонтажером Виктором Рэем Эннисом и дизайнером звука Полом Хэнкером. Они создали звуковой фон, который поможет зрителям погрузиться в ужас, охвативший Дерри. Звуковики также поработали со смехом, которым Скарсгард наделил своего героя, меняя модуляции хохота. В некоторых сценах они опускали его до настолько низких частот, что тот почти выпадал за границы слухового восприятия, трансформируясь в нечто совершенно неожиданное.
Финальным аккордом стало музыкальное сопровождение, написанное Бенджамином Уоллфишем. Чтобы перенести зрителей в нужную эпоху, он взял за основу музыкальные композиции приключенческих фильмов 1980-х годов. Записав темы для Пеннивайза, Неудачников и даже Дерри, он свел их так, чтобы они взаимно усилили друг друга. «Этим я подчеркнул, как сильно Танцующий клоун влияет на все, что его окружает», – поясняет композитор.
Стивен Кинг рассуждает: «Воздействие хорроров очень сильно. Люди любят, когда их пугают в кинотеатре, потому что понимают, что там они в безопасности и могут испытать эмоции, которые не дано почувствовать в реальной жизни. ОНО идет даже дальше. Фильм дает нам, взрослым, шанс вновь пережить те сильные чувства, которые овладевали нами в детском возрасте. Думаю, именно поэтому фильм удался».
Мускетти заключает: «Я хотел, чтобы ОНО вышло пугающим, но трогательным. Да, это ужастик, но еще и кино о дружбе и любви, объединяющей силе веры и убеждений. Мы стремились подарить зрителями эмоциональное путешествие… с очень страшными виражами!».